Afrizal
News Update
Loading...

Hypnotherapy

[Hypnotherapy][recentbylabel]

NLP

[NLP][recentbylabel]

Monday, 27 June 2022

5 hal yang saya suka dari Asus Vivobook 13 Slate OLED

5 hal yang saya suka dari Asus Vivobook 13 Slate OLED

asus vivobook 13 slate oled

Laptop sekaligus Tablet!. Ya..itulah produk ASUS terbaru yang diberikan nama Asus VivoBook 13 Slate OLED, dimana Laptop Vivobook 13 Slate OLED (T3300) sudah menggunakan sistem operasi terbaru yaitu Windows 11. Fitur Widget yang dikenal bisa menampilakan info terkini seperti berita dan cuaca sudah terpasang di layar utama ASUS VivoBook 13 Slate OLED.

Bukan hanya Window 11 saja yang menjadi kesukaan atau nilai tambah dari ASUS VivoBook 13 Slate OLED. Ada 5 Hal yang saya suka dari ASUS VivoBook 13 Slate OLED! Namun, sebelum membahas ke-5 hal tersebut, ada baiknya kita mengetahui sejarah dari produk yang satu ini.

Asus VivoBook 13 Slate OLED

80% user atau pengguna laptop di indonesia hanya menggunakan laptop untuk pekerjaan yang ringan saja seperti Office ( Word, Excel dll), dan 61% pengguna laptop di indonesia hanya untuk menonton Video di Youtube dan lain sebagainya. Sedangkan 49% hanya untuk berselancar di sosial media, 49% lagi untuk mendengarkan musik, 49% berbelanja di Online Shopping, dan 45% sisanya hanya untuk Presentasi dan Video Call atau Online Meeting. Dari data survey diatas bisa kita simpulkan bahwa, user atau pengguna laptop di indonesia membeli laptop hanya untuk pekerjaan yang ringan ringan saja. dari data surey inilah cikal bakal ASUS VivoBook 13 Slate OLED dibuat untuk memudahkan para user.

Sekarang mari kita membahas 5 hal yang saya suka dari ASUS VivoBook 13 Slate OLED.

1. Desain dan Berat benda

Product images,T3300 series,VivoBook,Laptops & 2-in-1s,Slate


Bisa jadi  Tablet : inilah hal pertama yang saya suka dari ASUS VivoBook 13 Slate OLED.  selain Laptop, produk yang satu ini bisa dijadikan sebagai Tablet pada umumnya. tinggal lepas Keyboard dan tampilan sudah seperti tablet. anak muda yang suka nongkrong dan berpenampilan kekinian cocok dengan ASUS VivoBook yang satu ini. Saat kamu kumpul-kumpul dengan teman, kamu bisa jadikan ASUS VivoBook 13 Slate OLED ini tablet. tidak perlu khawatir, camera depan belakang sudah tersedia bagi kamu yang suka foto bareng bareng teman. 13MP camera belakang dan 5MP camera depan.

Dan tidak perlu khawatir lagi, didalamnya sudah terpasang memory sebesar 8GB yang siap kamu gunakan untuk menyimpan foto-foto dan file-file tugas kelompok atau tugas kantor. Dengan total berat kurang lebih 1,4kg ASUS VivoBok 13 bisa dengan mudah kamu bawa kemana mana tanpa harus merasa berat membawanya.

2. Speaker Super Keras.

Asus VivoBook 13 SLate OLED

Menggunakan teknologi Sound dari perusahaan asal amerika yang cukup terkenal ( Dolby Atmos ), tak heran suara yang di munculkan dari ASUS VivoBook 13 Slate OLED sangat keras. Saat uji coba play musik di youtube, suaranya luar biasa keras dan tidak pecah, dan saya coba full kan volume audionya, suara tetap tidak pecah dan masih tetap sama seperti awal. saya pikir karena didalam ruangan maka suara menggema dan terdengar kencang, tidak puas lalu saya coba dibawa ke luar ruangan terbuka, dan suaranya masih tetap keras.

Hal ini dikarenakan sistem suara tersebut menggerakkan empat speaker wide-range, sehingga walaupun volume maksimum akan terhindar dari distorsi.

3. OLED Screen



OLED adalah kepanjangan dari (organic light-emitting diode ) yang cara kerjanya adalah ketika elektroda memperoleh medan aliran listrik, maka fungsi kerja katoda menjadi menurun serta membuat elektron-elektron didalamnya bergerak dari katoda ke pita konduksi pada lapisan organik. Ini mengakibatkan munculnya hole (lubang) di pita valensi. Bingung ? gak usah terlalu dipikirkan, karena itu ranahnya teknisi, intinya adalah kecerahan cahaya layar OLED ditentukan dari tinggi atau rendahnya arus listrik yang didapatkan. Apabila arus listrik yang diterima banyak tentu cahaya OLED juga akan semakin terang.berbicara warna, layar OLED akan memunculkan warna yang tampak seperti aslinya cerah dan pekat. Hal ini sangat cocok untuk seorang desain yang bermain di area warna.

4. Detachable Keyboard

Sejujurnya saya pribadi tidak tahu persis berapa berat benda pada keyboard ini, akan tetapi ketika saya memegang keyboard ASUS VivoBook 13 Slate OLED sangat ringan sekali dan tipis. jarak antara huruf di keyboard kurang lebih 19,05mm, dan yang paling asik menurut saya adalah kedalam masing masing huruf ( Key Travel ). 1,4mm membuat keyboard ini saya di pencet nyaman sekali, ada beberapa keyboard laptop saya coba kedalaman tombol cukup dalam sehingga kurang nyaman saat mengetik.

Dan satu lagi nilai tambah pada keyboard ini, pemasangan layar pada keyboard cukup di tempelkan saja, layar atau Screen OLED akan menyatuh dengan keyboard, hal ini dikarenakan Keyboard ASUS VivoBook 13 Slate OLED menggunakan magnet untuk menyatukan.

5. Bisa Menggambar 



Fitur ini yang saya sukai, sempat membayangkan kalau ngajar pake fitur ini kayaknya menarik ya, saya menjelaskan sambil menulis, mahasiswa melihar alur penjelasan saya..wah..seru!! terlihat elegan dan berwibawa. secara selama saya jadi mahasiswa dan sampai jadi pengajar, belum ada yang menggunakan teknologi seperti ini.

Layar yang sensitif sekaligus pen yang tipis dan ringan, benar-benar sangat nyaman untuk menggambar, tidak perlu menggunakan tenaga ekstra untuk melukis garis ataupun menghapusnya. untuk lebih lengkapnya bisa ditonton video singkat dadri ASUS VivoBook 13 Slate OLED



Nah itulah 5 hal yang saya suka dari ASUS VivoBook 13 Slate OLED, jika kamu sudah mencobanya, bisa sharing ya kalau kamu suka yang mananya!




Sunday, 3 April 2022

Munggahan Blogger Bandung di Moxy Hotel

Munggahan Blogger Bandung di Moxy Hotel

Blogger Bandug di Moxy Hotel

 
Hey, Apakabar kalian semua ? semoga sehat selalu ! Sudah lama gak nulis di blog, karena bingung mau nulis apa !

Dua tahun sudah pandemi melanda Indonesia dan mengharuskan semua aktivitas dilakukan kebanyakan dirumah. Jangankan masalah pekerjaan, hanya untuk ngumpul komunitas blogger pun sulit sekali. Rasa Kangen pastinya ada, begitulah curhatan saya selama pandemi ini.

Dan Alhamdulillah, setelah sekian tahun sulit untuk ngumpul, sabtu 26 maret pun perdana Blogger bandung untuk ngumpul lagi yang di dukung oleh Moxy Hotel, Hotel dago bandung.

Walaupun hanya dua jam saja, namun acara itu sangat Asik! entah kenapa acara waktu itu sangat seru, mungkin karena sudah lamanya tidak ngumpul bareng dan saling bercerita satu sama lain, dan tidak pula lupa saling membully satu sama lain.

Hotel Moxy
Acara Sharing pengalaman selama pandemi

Acara singkat itu penuh kesan, apalagi ketika sesi dimana para blogger menceritakan pengalamannya saat pandemi berlangsung. dari cerita yang mereka paparkan ada yang mengatakan pandemi memang berdampak sangat besar, mulai dari di cancelnya job-job nulis sampai dengan malasnya menulis karena tidak tahu harus nulis apa.

Tapi, ada juga yang mengatakan pandemi justru membuat semangat untuk menulis! karena seringnya dirumah, sehingga membuat ide dan tantangan untuk menulis sehari satu artikel atau lebih. intinya semua itu kembali kepada diri masing-masing, bagaimana mengambil sudut pandang yang baik. Karena saya percaya setiap kejadian yang terjadi diluar dari diri kita, semuanya netral! yang membuat pusing dan galau karena sudut pandang seseorang tersebut.

Kalau kalian nanya saya apa saja kegiatan selama pandemi ? jawabanya adalah upgrade skill dan memperbaiki diri sekaligus mencari apa yang bisa dikerjakan ya dikerjakan, dan apa yang bisa jadi peluang untuk menghasilkan uang ya dicoba!

Oke, Next ya kita lanjut ghibahin acara kemaren yang suru ! bukan hanya curhat masalah pengalaman selama pandemi, tapi acara kemaren juga ada sedikit game yang bikin saya mikir keras, padahal gamenya itu sudah pernah saya mainkan sebelumnya.

Hotel Moxy
Game seru

Jadi gini ya saya kasih tau, game ini tuh fokusnya sama tali dan tangan kita, loe mau muter muterin badan sampai seharian pun gak akan terpisah tu tali, inget ! Intinya ada di tali dan tangan loe. gak perlu muter muterin badan dan gak perlu nurunin tangan ke kaki. Oke jelas ya ? siapa tau suatu saat ketemu sama game yang kaya gini.

Oke...Lanjut ya! Kalau gak salah sih habis permainan acara selesai dan ditutup dengan makan makan, pastinya makanan yang disediakan langsung dari Chef Moxy Hotel.

Moxy Hotel


Lupa - Lupa Inget nih ya, kalau gak salah saya pertama makan nasi kuning, orek tempe dan lain sebagainya, selanjutnya menjelajahi makanan cuci mulut kaya puding dengan fla  dan kue brownisnya. Gak sampai disitu, lanjut nyobain sate taichan sama sambalnya yang oke punya. Apakah berhenti disitu? owh tentu tidak dong, sayang kalau dilewatkan makanan enak ! Habis makan sate taichan sambil liat jalanan kota bandung dimalam hari, langsung nyambar kue balok yang baru diangkat dari wajannya dan masing ngebul, secara saya di paksa sama si tetehnya suruh nyobain kue balok yang enak.

Habis makan kue balok makan apa lagi ? Cukup ! Perut saya masih normal, udah full dan alhasil habis makan rebahan dan malas pulang.

Owh ya, Bentar lagi kan puasa nih, pasti loe loe pada nyari-nyari tempat yang kece dan murah untuk bukber kan ? Cobain aja di Moxy Hotel Bro! siapa tau cocok untuk tempat buka bersama di bandung

Nih saya kasih list menu-menunya, siapa tau loe ada yang suka. kalau saya sih udah nyobain beberapa menunya, makannya bilang enak.

Moxy Hotel

Moxy Hotel


Silakan di pilih! Pusing-pusing dah loe milih menu sebanyak itu. Nih ya saya kasih tau, di Moxy Hotel kalau loe mau sekedar nongkrong dan foto foto kaya anak zaman kekinian, dilantai 2 aja udah bagus tuh view nya, awas anginnya keceng, kalau yang gak biasa kena angin bisa jadi masuk angin nanti. Nah saran saya coba naik kelantai paling atas tuh, loe bisa liat semua kota bandung. Kalau saya waktu itu baru di lantai 2, dan itu viewnya juga udah cukup bagus, apalagi sambil buka bersama.

Okelah cukup segitu aja cerita acara yang lalu. semoga bermanfaat tulisannya, setidaknya dengan informasi tempat berbuka puasa di bandung yang kece dan bagus buat foto-foto. Selamat mencoba.












Sunday, 20 February 2022

Berdialog Dengan Makhluk Ghoib Saat Sesi Hipnoterapi Berlangsung

Berdialog Dengan Makhluk Ghoib Saat Sesi Hipnoterapi Berlangsung


Hipnoterapi

Sebut saja namanya riyan seorang bapak muda berumur 28 tahun asal kota bandung datang kesaya meminta untuk di hipnoterapi. rasa takut yang berlebihan terhadap suasana gelap disekelilingnya membuat riyan tersiksa apalagi jika anak dan istrinya meminta tolong untuk menemani keluar rumah pada saat malam hari.

Ketakutan dengan suasa gelap ini sudah dirasakan riyan kurang lebih 2 bulan lamanya. Riyan menceritakan sedikit kronologi awalnya kenapa  sampai saat ini ketika berhadapan dengan suasana gelap baik itu rumah, ruangan ataupun jalan merasa takut.

Berawal dari hari minggu jam 17.00 WIB riyan melewati komplek rumahnya, dan disalah satu rumah ada yang meninggal dunia dan riyan sedikit merasa takut. Hal ini aneh menurut riyan, padahal sebelum sebelumnya tidak ada rasa takut seperti ini pada saat melewati rumah yang sedang berduka.

Jam 20.00 WIB pada saat riyan sedang menonton televisi sendiri dirumah, tiba-tiba listrik padam dan semua menjadi gelap, pada saat riyan menolek kebelakang, riyan melihat sekelibat bayangan hitam melintas didepannya yang jaraknya tidak jauh dari pandanganya, shock dan langsung larik untuk mencari ruangan yang bercahaya.

Dari kejadian itu sampai saat ini riyan merasa takut pada saat sendiri di ruangan yang tidak terang.

Sesi Hipnoterapi dimulai, seperti biasa saya membawa pasien untuk masuk kedalam kondisi rileks dan nyaman. Pada saat saya menggali informasi lebih detail lagi untuk menemukan akar masalah sebenarnya, tiba-tiba riyan menangis dalam keadaan berbaring dan mata tertutup, ketika saya bertanya ada apa ? riyan langsung bilang ada Kaka saya kang disamping akang!

Maksudnya ? ( Saya bertanya sama riyan ).

Iya kang ada almarhum kaka saya disamping akang! Dia pengen ngomong sama saya kang katanya, dia minta izin sama akang lewat saya.

Seketika saya merinding dan langsung saya katakan " Owh ya silakan, saya perbolehkan untuk ngobrol sama kakanya ".

Saya melihat air mata riyan semakin deras mengalir dalam kondisi diam berbaring dan mata tertutup, saya mencoba untuk berbicara dengan riya " Apa sudah selesai ngobrol dengan kakakya ? " riyan langsung bilang sama saya " Sudah kang " kaka saya bilang terimakasih sudah mau mempertemukan dia sama saya kang. 

Sesi hipnoterapi saya lanjutkan kembali, dan usai sesi kemudian saya bertanya perihal tentang kakanya. Ternyata kakanya belum lama meninggal dunia, dan isi percakapanya dijelaskan dengan saya, kurang lebih seperti ini " Maafin kaka yang gak bisa ngejagain kalian lagi, tolong jaga mamah, papah dan adik-adik ya ".

Bagaimana menurut kamu ? bisakah kamu menjelaskan hal langkah seperti ini ? sering saya nerapi seseorang, baru kali ini mengalami kejadian yang tidak masuk di akal.

Silakan berikan masukan mu di kolom komentar ya, kita diskusi.

Friday, 11 February 2022

Mengenal Sociopath Liar

Mengenal Sociopath Liar

 

Mengenal Sociopath Liar

Siapapun orangnya dalam hidup pastikan pernah berbohong, berbohong untuk kepentingan pribadi yang ujungnya negatif ataupun berbohong untuk kebaikan. Yang perlu di ingat adalah kebohongan tidak bisa di kaitkan dengan benar ataupun salah, karena pada dasarnya seseorang berbohong ada masuk tertentu.

Dalam ilmu Micro Expression akan diajarkan macam-macam kebohongan seseorang, yang kali ini akan saya jelaskan adalah kebohongan yang paling sulit ditebak yakni “ Sociopath Liar “.

Apa itu Sociopath Liar ?

Sociopath didefinisikan sebagai seseorang yang secara konsisten terus-menerus berbohong untuk mendapatkan apa yang mereka inginkan dan butuhkan, tanpa menunjukkan kepedulian terhadap orang lain. Mereka berorientasi pada tujuan yang mereka tetapkan.

Meskipun mungkin tampak sulit untuk dipercaya, mereka fokus pada berbohong - mereka terfokus pada mendapatkan tujuan mereka sendiri, apapun konsekwensinya. Sosiopat tidak memiliki banyak rasa hormat atau menghargai perasaan dan hak orang lain. Seorang sosiopat cenderung karismatik dan menarik, dan akan menggunakan keterampilan sosial mereka yang luar biasa dengan cara yang egois dan manipulatif.

Masih bingung dengan penjelasan diatas ?

Intinya Sociopath Liar adalah seseorang yang berbohong secara terus menerus untuk mendapatkan tujuannya, biasanya jenis kebohongan ini cukup sulit dideteksi, karena seseorang yang Sociopath Liar akan mengatur berbagai strategi agar kebohongannya tidak terungkap.

Sebagai contoh, ada seseorang ayah yang merancang kebohongan agar tidak ketahuan dengan istrinya, maka sang ayah akan berbicara dan mengkondisikan kepada teman-temannya yang kemungkinan besar akan ditanya oleh istrinya soal kebenaran yang disampaikan suaminya.

Seorang Sociopath Liar memang dikenal cerdas karena sering menggunakan strategi yang baik. Pertanyaan berikutnya, Apakah sociopath liar sama dengan sikopat ? tentu beda !

Seorang sikopat sudah pasti dia Seorang Sociopath Liar namun seorang Sociopath Liar belum tentu dia seorang sikopat.

Terus bagaimana caranya mengetahui kebohongan seorang yang Sociopath Liar ? jawabanya cukup sulit, kalau dalam ilmu Micro Expression untuk mengetahui kebohongan seseorang butuh kecakapan dalam membaca perubahan intonasi suara dan fisik seseorang, karena jika seseorang berbohong dan tersudut biasanya perubahan fisik akan terlihat jelas, hal ini dikarenakan level stress nya sudah mulai meningkat.

Untuk menjadi lihai dalam membaca kebohongan seseorang kamu harus terus berlatih agar pikiran bawah sadar bisa menyerap sebanyak mungki informasi-informasi tentang perubahan fisik seseorang yang berbohong.

Selamat mencoba ! 

Baca Juga : Gejala Depresi

Wednesday, 19 January 2022

14 Cara Mengendalikan Ketakukan Saat Berbicara di Depan Audiens

14 Cara Mengendalikan Ketakukan Saat Berbicara di Depan Audiens

 

Cara Mengendalikan Ketakukan Saat Berbicara di Depan Audiens

Cara Mengendalikan Ketakukan Saat Berbicara di Depan Audiens – Berbicara didepan audiens memang bisa dikatakan tidak mudah, kamu harus menaklukkan ketakutan yang ada didalam diri, tidak sedikit orang ketika berbiacara didepan langsung demam panggung.

Jika kamu mengalami hal serupa, demam panggung, gugup bahkan tidak percaya diri pada saat berbicara didepan audiens, berikut tips dari saya semoga bermanfaat dan bisa mengendalikan kekatukan saat berbicara didepan audiens.

14 Cara Mengendalikan Ketakukan Saat Berbicara di Depan Audiens

1.      Menvisualisasikan Masa Depan

Visualkan jika acara yang kamu pimpin berjalan dengan lancar. Yang perlu kamu ingat, Visualkan masa depan saja tidak akan membantu kamu untuk percaya diri. Persiapan matang, materi yang dikuasai menjadi syarat bagi kamu yang ingin visualisasikan masa depan.

Jika ada trainer yang mengatakan  kunci sukses pembicara adalah “ Visualisasi masa depan “ Preett!

Mau bukti ? silakan saja coba, kamu tanpa ada persiapan matang, tanpa ada materi yang dikuasai, hanya mengandalkan visualisasi masa depan, dijamin stress tinggi atau audiens akan kebingungan apa yang disampaikan.

2.      Berpikir Positif.

Memang berpikir positif pada saat kita gugup untuk naik kepanggung tidak semudah membaca tulisan, tapi setidaknya saya pernah mencobanya dan mengurangi intensitas kecemasannya.

Takut nanti audiens gak ngerti apa yang disampaikan, takut nanti lupa saat dipanggung, tidak percaya diri dan lain sebagainya. itu bukan pikiran negatif yang muncul pada saat hendak naik kepanggung ? cara saya mengatasi itu semua biasanya:

1.      Rubah pola pikirnya menjadi “ saya tidak bisa membuat semua orang suka terhadap saya “ Saya tidak bisa membuat semua orang paham dengan apa yang saya sampaikanJika ada satu atau dua orang saja yang paham, maka saya sudah dikatakan berhasil “.

2.     Saya akan menyampai materi yang sudah saya pahami, agar audiens bisa menyerap apa yang yang saya sampaikan.

Salah satu penyebab orang tidak percaya diri saat presentasi adalah kurangnya menguasai materi! Jadi masukanlah materi di slide presentasi yang kamu sudah paham dan kuasai. Jangan karena ingin terlihat keren berujung pada memalukan diri sendiri.

3.      Berlatih Konstan Dalam Waktu Dua Menit.

Cara ini terkadang saya lakukan jika lupa dengan alur materi. Latihan konstan bertujuan hanya untuk mengulas dan mengingat kembali alur materi yang akan di presentasikan. Karena dalam waktu dua menit jika tujuan kamu belajar, kamu tidak akan bisa. Sebelum kamu memulai, cobalah untuk membuka sepintas slide-slide yang sudah tersedia, jika ada yang kurang dalam pembahasannya kamu bisa menambahkan.

4.      Berbicara Dengan Catatan Kecil.

Agar pembahasan yang kamu sampaikan tidak menyimpang jauh, dan agar kamu tidak lupa apa yang selanjutnya akan disampaikan, buatlah point-point dari setiap pembahasan, sehingga kamu akan tahu pembahasan selanjutnya.

Bagaimana membuat catatan kecil ? banyak caranya! Bisa dengan selembar kertas kecil, bisa juga ditulis di handphone atau kamu bisa sisipkan di slide presentasinya. INGAT ya! Kamu sebagai pembicara sudah tidak lagi memasukan semua tulisan di slide presentasi.

5.      Berlatih, Berlatih dan Terus Berlatih.

Sampai saat ini sayapun terus berlatih intonasi suara yang enak didengar, vocal yang jelas sehingga audiens yang mendengarkan bisa paham, dan Bahasa tubuh yang baik agar audiens terbawa emosinya pada saat melihat.

Pembicara yang hebat dia tidak akan pernah berhenti berlatih untuk mempertajam kemampuannya. Jika saat ini kamu belum menemukan intonasi suara yang enak didengar dan mewakili diri sendiri, maka berlatihlah.

6.      Tidak Perlu Menceritakan Semua Pikiran kita.

Presentasi seorang pembicara berbeda dengan anak kuliah pada umumnya. Waktu kamu terbatas, dan kamu tidak perlu menyampaikan semua yang ada di pikiranmu, cukuplah intinya saja yang kira-kira diperlukan.

INGAT ! jika kamu masih bersikeras untuk menyampaikan semua materi dengan waktu terbatas, kamu akan terburu-buru, bicaramu tidak jelas dan terbatah-batah, sehingga berujung stress. Ketika hal ini terjadi, audiens akan bingung dengan apa yang kamu sampaikan.

7.      Datang Lebih Awal.

Biasakan datang jangan telat, beberapa kerugian pada saat kamu datang telat adalah

1.      Kamu tidak bisa bersosialisasi diawal

2.      Kamu akan gugup karena belum menyiapkan segala sesuatunya

3.      Kamu akan malu dengan pihak panitian ataupun audiens.

Biasakan datang lebih awal agar kamu bisa mempersiapkan segala sesuatunya, mengontrol emosi dan manajemen stress.

8.      Bersosialisasi.

Cara ini yang sering saya lakukan jika audiens ternyata para petinggi atau orang berpengaruh di wilayahnya. Biasanya 20 menit sebelum mulai saya masuk ruangan training terlebih dahulu, mecari informasi siapa orang yang berpengaruh dari semua orang yang ada didalam ruangan, jika sudah terbidik, saya langsung mendekati dan mengajak ngobrol, kenalan di awal yang intinya membangung rapport terlebih dahulu.

Kenapa saya lakukan hal ini  ? jawabanya adalah karena saya ingin mengambil alih dari awal para audiens, jadi pada saat mengisi acara mereka sudah nyaman degan saya.

Memang cara ini cukup ekstrim, harus punya nyali lebih untuk maju lebih dulu. Lalu apakah selalu petingginya yang di incar untuk diajak ngobrol ? tentu tidak, kamu bisa cari orang berpengaruh selanjutnya.

9.      Cobalah Untuk mengendalikan Napas.

Saat Strees melanda biasanya tangan menjadi dingin, detak jantung menjadi tidak beraturan dan berbicarapun sulit menemukan iramanya. Cobalah untuk mengatur napas pada saat kamu sudah mulai di landa stress. Cobalah untuk duduk bersandar tegak dan aturlah napas sebisa mungkin, hal ini bisa mengurangi efek stress pada tubuh, atau kamu bisa melakukannya saat berdiri.

10.  Pemanasan Dengan Berjalan.

Biasaya kalau saya sudah mulai stress, salah satu caranya adalah berjalan melihat-lihat ruangan yang ada disekitar sebelum acara dimulai, hal ini bertujuan untuk sedikit mengalihkan fokus pikiran, karena semakin kamu memikirkan ketakutan diatas panggung maka semakin besar kemungkinan kamu gugup dan lupa materi pada saat di atas panggung.

11.  Jadilah Diri Sendiri!

Tidak perlu mencontoh gaya seseorang untuk bisa memuaskan audiens. Cukup jadilah diri sendiri dan berfokuslah kepada kemampuan diri. Apakah tidak boleh mencontoh gaya seseorang ? jawabanya boleh-boleh saja. Tetapi yang nantinya akan dilihat audiens adalah orang lain bukan kamu, dan kamu tidak akan dikenal jika tidak memiliki ciri khas.

Boleh saja kamu contoh pembicara-pembicara hebat yang ada diluar sana, tapi bukan gaya atau cara berbicaranya, contohnya bagaimana mereka menyampaikan point-point materi kepada audiens, dan contohnya bagaimana mereka membuat hidup suasana panggung.

Semakin kamu mencontoh dan ingin seperti mereka yang jago berbicara didepan umum, maka akan semakin kamu gugup. Kenapa ? Jelas, kamu memaksakan apa yang tidak kamu kuasai. Lebih nyaman menyampaikan apa yang kamu kuasai dari pada tidak. Lebih nyaman mejadi diri sendiri dari pada harus meniru gaya orang lain.

12.  Sebelum Naik Panggung, Minum dan Makanlah.

Sebelum naik keatas panggung biasanya saya sempatkan untuk meminum air mineral secukupnya, hal ini bertujuan untuk

1.      Saat nanti di panggung tidak dehidrasi dikarenakan berbicara cukup lama

2.      Agar tubuh rileks tidak tegang dan stress.

3.      Menjaga suara dari ketidak stabilan pada saat di panggung

Yang perlu diingat, minumlah secukupnya jangan terlalu banyak, dikhawatirkan pada saat diatas panggung ingin buang air kecil.

Jangan lupa ngemil agar tubuhmu mempunyai energi, usahakan buah-buahan seperti pisang, apel ataupun jeruk. Sepotong rotipun bisa juga kamu santap untuk menjaga stamina pada saat dipanggung.

13.  Cintai Ketakutan Itu.

Semakin kamu menghindari ketakutan, maka akan semakin besar rasa khawatir ada dalam pikiranmu, cintai rasa ketakutan, karena ketakutan sebagian dari sifat manusia yang tidak bisa di hilangkan. Berdamailah dengan rasa takut yang ada didalam diri, terimalah itu sebagai kekurangan dan motivasi kamu untuk bisa mengontrol rasa takut.

INGAT ! semakin kamu menghindari rasa takut, maka akan semakin besar rasa itu muncul di pikiran, dan kamu tidak akan pernah bisa berubah menuju lebih baik lagi.

14.  Fokus Kepada Pesan dan Audiens.

Sebagai pembicara kamu sudah harus bisa membaca situasi audiens, tidak mementingkan diri sendiri. Cobalah untuk peka terhadap audiens, lihat kondisi ruang training, kondusif atau tidak, jika belum kondusif ada baiknya kamu ajak audiens untuk bermain ataupun mengerjakan hal-hal yang membuat mereka fokus kedepan.

 

Parenting

[Parenting][recentbylabel]

Public Speaking

[Public Speaking][recentbylabel]
Notification
This is just an example, you can fill it later with your own note.
Done